Nuevo diseño, para ahorrar energía.

16.3.08

Cinco años contra la guerra

Cinco años contra la guerra
Las concentraciones en protesta contra la caótica situación en Irak cinco años después de la invasión se extienden por las grandes capitales
JERÓNIMO ANDREU - Madrid - 16/03/2008
Blanca Izquierdo y dos amigas sexagenarias avanzaban ayer entre bombarderos de cartón pilotados por payasos: "Hoy somos pocos, pero los que estamos es porque no nos olvidamos", explica. Blanca es una veterana de las protestas antibélicas: ha estado en todas las manifestaciones contra la guerra de Irak desde 2003.
Blanca Izquierdo y dos amigas sexagenarias avanzaban ayer entre bombarderos de cartón pilotados por payasos: "Hoy somos pocos, pero los que estamos es porque no nos olvidamos", explica. Blanca es una veterana de las protestas antibélicas: ha estado en todas las manifestaciones contra la guerra de Irak desde 2003. Ayer se reunió con unas 3.000 personas más en Madrid para denunciar, coincidiendo con el quinto aniversario de la invasión, la situación en la que se encuentra el país cinco años después.
Miles de manifestantes más se repartieron entre las otras protestas convocadas en España bajo el lema "Ahora, como hace cinco años... ¡No a la guerra!". Las más numerosas fueron las de Barcelona, Sevilla, Alicante, Bilbao, Pamplona y Zaragoza. También se vieron concentraciones en ciudades de todo el mundo, como Londres, Estambul, Nueva York, París o Seúl.
Los congregados en Madrid corearon consignas a favor de la retirada de las tropas españolas de Afganistán y Líbano, y exigieron la normalización de la situación en Palestina y el fin del "hostigamiento internacional" a Irán. La plataforma Juicio a Aznar agitaba pancartas que reclamaban responsabilidades legales para el ex presidente español, el presidente estadounidense, George W. Bush, y el ex primer ministro británico, Tony Blair.
La manifestación, que discurrió entre las plazas de Cibeles y Sol, estaba convocada por asociaciones cívicas e Izquierda Unida. La de ayer fue la primera ocasión en la que ni el PSOE ni los grandes sindicatos respaldaron una protesta contra la guerra. A la cabeza de la manifestación, un grupo de chicas hispano-palestinas se arreglaban los hiyab y se lamentaban: "Hay bastante gente, pero ni la mitad que el año pasado".
Un millón y medio de personas sumaron las manifestaciones antibélicas de Madrid y Barcelona del 15 de febrero de 2003. Francisco Frutos, secretario general del Partido Comunista, torcía el gesto al pasar lista ayer. "¿Dónde están los artistas hoy? Nadie debería de olvidarse de esto", dijo en referencia a la relevante participación del mundo intelectual en 2003.
En Barcelona se reunieron unas 1.300 personas, según la policía local, informa Carola P.-Badua. Al final del acto se leyeron varios manifiestos. Destacó el de la niña Hafsa Maroof, hija de uno de los 10 paquistaníes detenidos el pasado 19 de enero en la capital catalana acusados de planear un atentado. Maroof realizó un alegato contra la islamofobia y denunció que en la lucha contra el terrorismo a veces se olvida la presunción de inocencia.
En torno a 600 personas sumaron las concentraciones de Alicante y Sevilla. En esta última, la protesta terminó con una lectura de poemas antibelicistas frente al Consulado de Estados Unidos.

Cinc anys després, centenars de persones tornen a manifestar-se a Barcelona contra la guerra
S. PÉREZ. Barcelona
+ Centenars de persones a la manifestació ahir pel centre de Barcelona. Foto: QUIM PUIG
Al centre de Barcelona es va tornar a sentir ahir a la tarda el crit de «No a la guerra». Centenars de persones –3.000, segons l'organització, i 1.300, segons la Guàrdia Urbana– van celebrar ahir el cinquè aniversari de la primera manifestació massiva contra l'ocupació de l'Iraq a Barcelona i van fer una crida perquè continuïn les mobilitzacions ciutadanes ja que, com explicava una de les portaveus de la Plataforma Aturem la Guerra, Pilar Massana, la situació els últims anys ha empitjorat i ara «el món és més insegur».
Els manifestants, que van sortir de la plaça de la Universitat quan passaven uns minuts de la cinc de la tarda, van reclamar que marxin les tropes de l'Iraq i l'Afganistan, que no es produeixi cap atac a l'Iran i que es faci justícia amb Palestina. La protesta va transcórrer pel centre de Barcelona, baixant per Via Laietana fins a la plaça de Sant Jaume, en un ambient tranquil i reivindicatiu, amenitzat per un grup de batucada. A la convocatòria, s'hi va sumar un col·lectiu de suport als deu pakistanesos detinguts al barri del Raval acusats d'estar relacionats amb el terrorisme islamista i un grup de tibetans que van denunciar l'opressió de la Xina contra el seu país i la situació que viu ara el poble tibetà.
Al final del recorregut, a la plaça de Sant Jaume, es va donar veu als diferents col·lectius. La filla d'un dels detinguts del Raval va reclamar que no es criminalitzi els pakistanesos i es respecti la presumpció d'innocència dels deu implicats. Dues dones van pujar a la tarima per denunciar que la situació ara és pitjor que fa cinc anys tant a l'Afganistan com a l'Iraq, on a causa de la guerra ja han mort més d'un milió de persones i quatre milions més han hagut de marxar de casa seva. L'actor Manel Barceló va ser l'encarregat de llegir el manifest i de criticar el paper que hi van jugar els presidents George Bush, Tony Blair i José María Aznar fa cinc anys. La plataforma va demanar que un tribunal internacional els jutgi per la responsabilitat en la guerra.
«El suport social encara existeix», assegurava David Karvala, un altre dels portaveus de la plataforma. De fet, la manifestació de Barcelona s'englobava en una campanya internacional de mobilitzacions amb protestes a altres països com ara el Regne Unit, el Canadà, França i Finlàndia, i a altres ciutats de l'Estat com ara València, Madrid i Bilbao. Pels organitzadors, la celebració d'aquesta mena de manifestacions ciutadanes demostra que amb l'Orient Mitjà no existeix «un xoc de civilitzacions» ni un «conflicte entre religions».

No hay comentarios: